Hydrolate sind ein wesentlicher Bestandteil der Aromatherapie und -kultur.

Normalerweise sind Hydrolate Nebenprodukte der Wasserdampfdestillation von Pflanzen, Blüten und  Pflanzenteilen.                                                                       Sie werden auch als Pflanzenwässer bezeichnet:  Sie entstehen bei der Abkühlung des Destillationsdampfes als Kondensat und enthalten neben den wasserlöslichen Pflanzeninhaltsstoffen auch noch Spuren ätherischer Öle.
Meine Destillate sind Hauptprodukte, da keine ätherischen Öle abgezogen werden und nach der Wasserdampfdestillation im Wasser verbleiben. In diesem Sinne darf ich sie auch als Reindestillate bezeichnen.
Die Pflanzen habe ich entweder auf einem Bio-Anbauhof oder wildwachsend  an einem schadstoffarmen Standort in der freien Natur geerntet.

Meine Hydrolate sind frei von Konservierungsmitteln und Alkohol und sollen kühl gelagert werden.

Verwendung von Pflanzenwasser

Nebst der Anwendung in der Kosmetik (Naturseifen, Cremen) Erhaltung des Wohlbefindens, in der Pflege und der Tierpflege, kann ich Hydrolate (natürlich nur solche ohne Konservierung mit Alkohol) auch in der Küche verwenden.

Valérie Cupillard schreibt zum Beispiel über Rosmarinwasser in "Cuisiner avec les huiles essentielles et les eaux florales"  "Das Rosmarinhydrolat gibt den Duft dieser aromatischen Pflanze recht kräftig wieder. Um es in der Küche zu verwenden, kombinieren Sie es mit Wurzelgemüse, das einen ausgeprägten Geschmack hat."
Rosmarinhydrolat findet man vor allem in Rezepten für :
Suppen und Bouillon. gedämpftes oder gebratenes Gemüse, insbesondere Wurzelgemüse (Karotten, Knollensellerie...)
aber auch als Dessert in kleinen Mengen, z. B. in einem Orangensorbet

Da mir die Kosmetikverordung und das Lebensmittelgesetz verbieten, meine Reindestillate ohne Zertifizierung auf den Markt zu bringen, (eine Zertifizierung pro Produkt kostet ca.1000 CHF) möchte ich gerne meine Hydrolate "verschenken" oder mit anderen Gegenleistungen tauschen.

Wenn du also Interesse hast, melde dich bei mir.

In diesem Jahr 2022 habe ich folgendes destilliert:

Beifuss (Artemisia vulgaris)

Lorbeer (Laurus nobilis)  dieses Jahr 2022 besonders kräftig und aromatisch

Mädesüss (Filipendula ulmaria)

Minze Grüne (Mentha viridis)

Ringelblume (Calendula officinalis)

Rosmarin (Rosmarinus officinalis)

Salbei (Salvia officinalis)

Wilde Möhre (Daucus carota)

Zitronen-Eisenkraut (Aloysia citriodora) getrocknet